giovedì 5 aprile 2007

Limoncello e/o Crema di limone



Che ne dite di un buon limoncello preparato in casa?
E' gradevolissimo dopo una cena di pesce e non solo...
Questa la mia ricetta.




Limoncello
:

  • 8 limoni non trattati appena raccolti lavati e asciugati accuratamente
  • un litro di alcool puro (95°)
  • 800g di zucchero
  • un litro di acqua
Procedimento:
  1. tagliare le bucce dei limoni limitandosi esclusivamente alla parte gialla e immergerle nell' alcool posto in un recipiente di vetro a chiusura ermetica;
  2. far sciogliere l' essenza delle bucce per due settimane circa;
  3. sciogliere lo zucchero nell' acqua facendo bollire il tutto per alcuni minuti;
  4. coprire la pentola e lasciar raffreddare a temperatura ambiente;
  5. filtrare l' alcool e versarlo nella soluzione acqua-zucchero.
il liquore è praticamente pronto, versarlo nelle bottiglie e ... attendere ancora 2/3 giorni per gustarlo.

N.B. Dopo la prima realizzazione, le dosi possono essere adattate al gusto personale: si può aggiungere o diminuire lo zucchero secondo i propri gusti: la dose può oscillare da 1 kg a 600g. Allo stesso modo può variare il quantitativo di acqua che può oscillare da 1 litro a 1,5 litri, secondo la gradazione che si vuole conferire.

Quella che segue è una variante della ricetta precedente: all' acqua si sostiutisce il latte. Ecco le dosi e il procedimento.

Crema di limone
  • 8 limoni
  • 1 litro di alcool
  • 2 litri di latte intero a lunga conservazione
  • Kg 1.75 di zucchero
  • 1 stecca di vanglia o di cannella, secondo il gusto personale (io preferisco la cannella)
Procedimento
  1. immergere le bucce nell' alcool come indicato precedentemente attendere 2 settimane;
  2. sciogliere lo zucchero nel latte e far bollire con una stecca di cannella per alcuni minuti rimestando di tanto in tanto;
  3. coprire e lasciar raffreddare; quindi versare l' alcool filtrato;
  4. filtrare nuovamente e versare nelle bottiglie.
Entrambi i liquori vanno serviti molto freddi: io li conservo in congelatore.
Conoscete delle varianti? Fatele conoscere anche a me!

Auguro a tutti una Pasqua gioiosa.

7 commenti:

fraNcesco ha detto...

Grazie Graziana....proverò senza dubbio ambedue le ricette... :-)
Aprofitto per augurarti Buona Pasqua , invitando anche a votare sia i post che le inchieste....invito che estendo a tutti.

Carlo lo spoltorese ha detto...

Grazie Graziana
Alcuni suggerimenti per migliorare la ricetta:
1) Il barattolo di vetro non deve prendere luce, (alcune proprietà del limone sono fotosensibili) quindi avvolgete il barattolo nella busta marrone del pane.
2)Quando comprate l'alcool verificate l'etichetta, vi consiglio di comprare l'alcool prodotto da frutta e non da patate.
3)L'acqua per il limoncello,
se potete, usate acqua di montagna (Fonte della fratta a S.Eufemia a maiella e la migliore).
Sono sicuro che epursimuove mi darà del Talebano ma..........
Una serena Pasqua a tuttiiiiii

Graziana ha detto...

Grazie a te per i dettagli assolutamente importanti: all' etichetta dell' alcool non avevo mai pensato.

Rinnovo anch' io gli auguri per tutti.

epursimuove ha detto...

Grazie per la ricetta Graziana, proveremo (Coinvolgo la famiglia).

P.S.
Al commento dello Spoltorese...

Noto con piacere che neanche l'esperienza di "Mamma Africa" ti ha mutato: sei sempre un TALEBANO delle ricette.

Graziana ha detto...

Epursimuove, non c' è che dire ... lo Spoltorese è esperto e perfezionista in tutti i campi dell' arte culinaria..

Fame di fama ha detto...

Complimenti sia per la ricetta che per la grafica...

Graziana ha detto...

Grazie :-)