venerdì 20 aprile 2007

Mazzancolle alla....mia nonna


Vi scrivo questa ricetta come la cucinava mia nonna, a me piaceva molto !!!!!!!

Ingredienti:
• 800 g. di mazzancolle, se non le trovate potete usare gamberoni freschi
• 1/2 bicchiere di buon Brandy Fundador, o “Vecchia romagna” , mia nonna usava il cognac “3 Valletti” ma siccome odio la Francia preferisco usare il brandy.
• 1 bicchiere di vino Trebbiano d’abruzzo o se preferite anche il pecorino.
• succo di 1/2 limone
• farina q.b.
• sale e pepe bianco q.b.
• 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva


Esecuzione della ricetta
Versate l'olio in un tegame di coccio resistente al fuoco, scaldate bene ed unitevi le mazzancolle, condite ed infarinate. Friggete le mazzancolle rivoltandole spesso, fino a far prendere loro un bel colore arancio. Aggiungete nel tegame il Brandy ed il vino, salate leggermente, aromatizzate con del pepe bianco macinato al momento, alzate la fiamma e fate ridurre il liquido quasi completamente, quindi spruzzate i gamberoni con il succo di limone e fate insaporire ancora per qualche minuto.

P.S. La ricetta è considerata un antipasto MA personalmente non la ritengo tale.
Credo che il buon Epursimuove ci darà delle delucidazione sul simpatico crostaceo “Mazzancolla”

2 commenti:

epursimuove ha detto...

Le mazzancolle sono dei gamberi di medio/grandi dimensione e si pescano a poche miglia dalla costa nei fondali bassi (stesso habitat delle seppie e panocchie).
Si differenziano dai cugini gamberoni dal loro colore marrone a striscie verticali chiaro/scuro.
A Pescara si trovano facilmente fresche a volte ancora vive soprattutto nel periodo autunno inverno ma il loro prezzo è elevato.

Graziana ha detto...

Grazie Carlo!
Sento l' acquolina in bocca anche se l' orario del mio commento corrisponde alla prima colazione; decisamente da provare al più presto...