venerdì 27 aprile 2007

Menù del primo Maggio


Carissimi amici ed amiche del BLOG, di seguito vi segnalo “il menù del Primo Maggio”.
Il menù è studiato appunto per lavorare il meno possibile (in cucina ) proprio nella giorno in cui si festeggiano i lavoratori.

Primo Piatto
Spaghetti al pomodoro secco.

Ingredienti per 4 persone:
6 pomodori secchi (se salati vanno lavati ed asciugati)
5-6 Foglie di basilico
1 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva

Procedimento:
Con la mezzaluna tagliate: pomodoro secco, aglio e basilico.
Versate il tutto in un contenitore ed aggiungete un mezzo bicchiere d’olio.
Cuocete gli spaghetti (che saranno rigorosamente abruzzesi), una volta cotti scolate e conditeli con i pomodori secchi.
Come vedete il condimento non è cotto e si può preparare anche la sera prima, o meglio è consigliato.

Secondo piatto
Uova sode con alici e melanzane arrosto con pecorino

Uova sode con alici:
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
4 alici sottolio
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Lessate le uova per 8 minuti (ricordate che le uova vanno messe quando l’acqua bolle), tiratele fuori dall’acqua e fatele raffreddare.
Sgusciatele e tagliatele a fettine, adagiateci quindi una alice sottolio per fettina d’uovo.
Aggiungete quindi prezzemolo sminuzzato al momento con il coltello.
Anche questo piatto è preferibile prepararlo la sera precedente.

Melanzane arrosto con pecorino
Ingredienti per 4 persone: 2 fette di melanzane nere a testa,
prezzemolo, olio, aglio, limone e sale q.b.
Pecorino di Farindola o Castel del monte


ProcedimentoArrostire su una piastra le fette di melanzane tagliate per la sua lunghezza e disporle a torre in un recipiente cospargendo alternatamente di olio, alcuni pezzettini di aglio, prezzemolo tritato e succo di limone.Lasciare marinare in frigo almeno 4 ore
Prima di servire le melanzane affettate il pecorino. Poggiate quindi una fetta di pecorino su di una fetta di melanzana, il sapore è delizioso.

Come vedete si può preparare tutto il 30 Aprile!!!!!

P.S: le ricette sono semplici e povere ma hanno un profumo ed un sapore d’altri tempi.
Buon primo Maggio a tutti!!!!!!
Nota: E' d'obbligo un montepulciano d'Abruzzo con minimo 4 anni di invecchiamento .

3 commenti:

Graziana ha detto...

Accolto alla lettera il menu, Carlo!
Peccato che i pomodori secchi abbiano "fatto il fumo", come si suol dire...sostiutirò con qualcosa d' altro , vediamo...
Intanto quest' estate imboscherò l' occorrente per il 1° maggio prossimo e così inizierò una nuova tradizione.
Che dirti!?
Mi fai pensare alla sapienza dell' alchimista nella scelta degli abbinamenti.

Carlo lo spoltorese ha detto...

Graziana

Trova i pomodori secchi poichè nelle mie future ("Cagliostrane") ricette saranno condizione necessaria!!!!!!!!

Graziana ha detto...

Senz' altro ...
In settimana, a Dio piacendo interrerò le piantine... Ho già incluso una generosa dose di pomodori da seccare.

Buon Primo Maggio!