Imprigionare sapori e colori dalla breve durata è per me un doveroso diletto. Procedo molto a occhio in questa preparazione, ma indicativamente le dosi possono essere le seguenti:
Ingredienti
- 1 k di amarene ben mature
- 1 litro di vino Montepulciano d' Abruzzo
- mezzo litro di alcool puro 95°
- mezzo chilo di zucchero
- sistemare le amarene private del picciolo in un barattolo e ricoprirle col vino
- lasciar "maturare per 40 giorni in un luogo ben assolato
- filtrare il vino ed eliminare le amarene ormai sfruttate
- versare nuovamente nel barattolo il vino ottenuto; aggiungervi l' alcool e lo zucchero
- far riposare nuovamente per 15 giorni
- versare nelle bottiglie e chiudere ermeticamente
P.S. Parallelamente si può preparare qualche vasetto di marmellata di amarene.
Io procedo in questo modo: metto a bollire a fiamma moderata le amarene intere, private solo dei piccioli. Quando la polpa è appassita , verso il composto in un passino di acciaio inox a trafila larga e separo, rimestando pazientemente, i nòccioli dalla polpa di cui continuo la cottura, fino all' evaporazione del liquido in eccesso.
A questo punto aggiungo lo zucchero, abbasso la fiamma al minimo, fino a che non si sciolga e si amalgami completamente.
Si è soliti versare il composto ancora bollente nei vasetti sterilizzati e sigillati a chiusura ermetica.
Io preferisco far raffreddare la confettura, versarla nei recipienti e far bollire una mezz' oretta a bagnomaria.
5 commenti:
Un'altra ricetta che merita, che non conescevo e che arricchisce il blog.
Stavo giuso osservando l'etichetta "culinaria", è veramente ricca e variegata, una preziosa guida culinaria.
Hola! più veloce della luce! Stavo aggiungendo la marmellata! :-))
Grazie!
Mi commuovo sempre un po' quando vado a trovare qualcuno e mi vedo offrire ratafia, nocino, limoncello e altri liquori fatti in casa...
Poi quando li si assapora si nota la differenza con i prodotti industriali sempre perfettamente uguali e dal sapore controllato...
GrazieGraziana!!!!!
No coment è perfetta.
Si potrebbe aggiungere una sola opzione, usare il fruttosio al posto dello zucchero, è più leggero e non ha sapori aggiunti.
Grazie, proverò.
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